.

Aktuelles · Carmen Notz / LHW

17.04.2013

Aufwärmen und Dehnen vor und nach dem Sport gehört dazu (Foto: Carmen Notz)

Mit sportlicher Betätigung in der Gruppe fit bleiben und Spaß haben

LEUTKIRCH (cno) – Ab Mitte April startet die TSG-Skiläuferzunft ins Sommerprogramm, das seit zwei und drei Jahrzehnten besteht. Die Wintersportler wollten sich früher auch im Sommer fit halten und so entstanden die heutigen Breitensportangebote.

Beim Fitness-, Inliner- und den verschiedene Rad-Treffs kann jeder mitmachen, auch Nichtmitglieder. Die TSG-Leichtathletik bietet am Dienstagabend eine Gruppe für Laufbegeisterte an.

Anstelle der TSG-Skigymnastik trifft man sich mittwochs um 18.30 Uhr am Trimmdichpfad, Ende Krählohweg in Leutkirch. Man kann verschiedene Angebote nutzen, die Gruppen richten sich nach den Teilnehmern. Laufanfänger machen mit Luis Allgaier den Trimmdichpfad mit kurzen Laufpassagen. Eine oder zwei Laufgruppen mit Gymnastikpausen unter Leitung von Stefan Kofler u.a. sind für sportlichere Läufer gedacht. Zwei Nordic-Walkinggruppen, eine schnellere und eine weniger schnelle, werden von Udo Kaestle, Karl Gobes, Peter Ammann und Karola Krumböck angeleitet. Mit Auf- und Abwärmgymnastik ist man etwa eine Stunde im Stadtwald unterwegs.

Für die Radsportfreunde ist freitags um 18 Uhr der Radtreff am TSG-Vereinsheim. Verschiedene Leistungsgruppen radeln unter Anleitung zwischen 40 und 70 Kilometer, die AOK-Radler mit Tourenrad kommen auf 25 bis 30 Kilometer. Radtreffleiter ist Günter Schüle mit seinem Team an Gruppenleitern. Der Mountainbike-Treff ist immer dienstags um 18 Uhr, ebenfalls am TSG-Vereinsheim. Ansprechpartner ist Sepp Jäger. Auch hier werden je nach Teilnehmern und Leistungsstand ein bis drei Gruppen unterteilt. Die Radgruppen treffen sich nach den Touren im TSG-Vereinsheim. Die Inliner-Freunde kommen immer montags auf ihre Kosten. Treffpunkt hier ist bei KFZ-Rölle, Unterer Auenweg. Ansprechpartner sind Markus Bühler und Wolfgang Fimpel.

Beim Sport Gleichgesinnte finden

Wer den Schwerpunkt mehr aufs Laufen legen will, darf sich an die TSG-Leichtathletik wenden. Hier findet jeden Dienstagabend um 18.30 Uhr ein Treff am Ende des Weiherwegs statt. Nach der Aufwärmgymnastik gibt es verschiedene Gruppen. Laufanfänger werden angeleitet. Gelaufen werden zwischen vier und zehn Kilometer, je nach Leistungsstand. Hier sind auch Wettkampf-Neulinge oder –begeisterte gut aufgehoben. Hier erfährt man nicht nur von Ausschreibungen und erhält Tipps zum Laufsport, beim monatlichen Läuferstammtisch kommt auch die Geselligkeit nicht zu kurz.

Auch die Jogger und Radler der TSG-Skiläuferzunft sind dem „Apres-Sport" selten abgeneigt und treffen sich im Bayrischen Hof oder im TSG-Vereinsheim.

Weitere Informationen: