.

Aktuelles, Bericht Nordisch · Roland Ammann

24.01.2018

Bild von Petra Günthner: Die erfolgreichen Läuferinnen und Läufer der TSG-Skiläuferzunft Leutkirch bei den Schwäbischen Meisterschaften. Die Schwäbischen Meister Moritz Moosmayer, Christian Völz, Philipp Moosmayer (hintere Reihe 2. 3. und 4. von li

Drei Meistertitel bei den Schwäbischen Skilanglaufmeisterschaften in Sulzberg

Am Wochenende fanden, veranstaltet von der SG Niederwangen die Schwäbischen Meisterschaften im Skilanglauf in Sulzberg/Österreich statt. Erfolgreich mit dabei auch die TSG-Skiläuferzunft. Mit drei Meistertiteln und zahlreichen Podestplätzen waren die Leutkircher der erfolgreichste Verein.

Am Samstag stand der Teamsprint in klassischer Technik auf dem Plan. Bei den Schülern U14/U15 über je drei 500 Meter-Runden wurden Philipp und Moritz Moosmayer als Titelverteidiger ihrer Favoritenrolle gerecht. Von Anfang an liefen die beiden abwechselnd an der Spitze und gewannen nach 11.55 Minuten überlegen den Schülertitel. In der Klasse U12/U13 über die gleiche Distanz kamen Oliver Heinz und Simon Breitinger nach 17.30 Minuten auf den siebten Platz. Auf einer 400 Meter-Runde liefen in der U10/U11 Daniel Heinz und Jonas Reich nach 15.14 Minuten auf den sehr erfreulichen dritten Platz und Julian Günthner mit Michl Mendler wurden nach 16.28 Minuten gute Sechste. Die Mädchen Charlotte Urfer und Rosa-Lina Schneider überraschten mit ihrem vierten Platz nach 16.12 Minute sehr angenehm. Ein weiterer Höhepunkt war das Rennen der Herren über je fünf-Mal-800 Meter. Hier gab es vom Start weg einen spannenden Zweikampf zwischen den Leutkirchern Erich Gozebina mit Christian Völz und den Läufern des SC Heubach-Bartholomä. Immer wieder wechselte die Führung, im Ziel hatten die Heubacher dann mit 7,4 Sekunden die Nase vorne und die SZler die Vizemeisterschaft.

Am Sonntag folgten dann die Einzelläufe, ebenfalls in klassischer Technik bei schwierigen Wachsbedingungen. Über vier Kilometer verteidigte Moritz Moosmayer (U15, 7.39 Min.) mit Tagesbestzeit seinen Titel erfolgreich. Als überlegener Sieger der Klasse U14 folgte Philipp Moosmayer (8.05 Min.) in der Meisterklasse auf Platz drei. Simon Breitinger (11.15 Min.), Oliver Heinz (12.17 Min.), Hygin Völkel (12.30 Min.) und Maximilian Müller (12.44Min.) errangen in der U12 die Plätze vier, sechs, sieben und acht. Zehnter der U13 wurde Bernhard Stehr (12.37 Min.). Einen guten vierten Platz erlief sich Emilie Gozebina (914 Min.) in der U14.  Auf der zwei Kilometer Distanz liefen in der U10 Jonas Reich (7.27 Min.), Julian Günthner (7.34 Min.) und Michl Mendler (7.52 Min.) als Zweiter, Dritter und Sechster ins Ziel. 7.56 Minuten benötigte Rosa-Lina Schneider (U10) als Sechste. Die gleiche Platzierung gelang Charlotte Urfer (7.48 Min.) in der U11. Bei den Bambinis (500 Meter) kam Luis Mendler als guter vierter ins Ziel. Über fünf Kilometer erkämpfte sich Annette Ammann als Siegerin der Damen 51 nach  10.05 Minuten die Vizemeisterschaft, nur von einer Läuferin der Damen 21 geschlagen. Die Plätze zwei und drei bei den Damen 51 sicherten sich Kerstin Drexler (11.25 Min.) und Almut Moosmayer (12.43 Min.). Alexandra Gozebina (11.34 Min.) wurde in der U16 Dritte, Philine Urfer (12.51 Min.) und Ramona Gaile (15.01 Min.) Sechste und Siebte in der U18, Renate Ammann (14.12 Min.) Vierte in der U20. In der U18 über 7,5 Kilometer erkämpften Erich Gozebina (12.53 Min.) und Theophil Völkel (17.32 Min.) Platz vier und sieben. Höhepunkt war dann das Rennen der Herrenklassen über, wie alle anderen Strecken auch, kurz geratene zehn Kilometer. Sofort nach dem Start setzte sich eine Vierergruppe vom Feld ab, mit dabei Christian Völz. Mitte der letzten Runde forcierte Christian Völz dann das Tempo derart, dass sich eine deutliche Lücke bildete. Nach 15.54 Minuten stürmte er mit Tagesbestzeit als Schwäbischer Meister durchs Ziel. In den Klassenwertungen kamen Konstantin Gozebina (H41, 17.50 Min.), Henry Buttler (H46, 21.12 Min.) und Bernhard Völkel (H51, 23.54 Min.) jeweils auf den dritten Platz.

Weitere Informationen:

Rennmannschaft